您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2021-00083 发文日期: 2021-08-11 发布机构: 零陵区科经委
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
零陵区科工局2020年工作总结及2021年
2021-08-11 09:02 来源: 科工局 发布机构: 零陵区科经委 【字体:   打印

零陵区科工局2020年工作总结及2021年

工作打算

2020年1231日)

一、全年主要工作完成情况

(一)抓帮扶,提实效

1.主动帮扶加强政策支持。我局牵头负责制定下发了《永州市零陵区人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的实施意见》,支持措施分为“支持开工复产”、“支持企业疫情防控”、“ 稳定职工队伍”、“ 加强金融支持”、“ 减轻企业负担”五大类12条。

2.健全帮扶机制。全年继续开展区级领导联系帮扶重点企业工作和我局领导班子成员带队开展“企业三走遍”活动,今年从全区筛选100家企业(规工企业83家),每家企业确定一名区级领导开展帮扶工作,加强对我区企业的指导协调和服务。

(二)抓运行,稳增长

从全区工业经济发展情况来看,因受疫情影响,全区规工产值及增加值都有较大的下降。产值情况:1-12月,全区规工产值共实现135.33亿元,同比增长5.23%,实现由负转正。1-11月,全区规模增加值增幅4.4%,排全市第9位,较1-10月排长提升1位。工业用电情况:12月当月工业用电量4842万千瓦时,同比增长38.9%,1-12月工业用电量49404万千瓦时,同比下降0.07%,降幅逐步收窄规模工业实缴税金:1-11月,全区工业实缴税金13244万元,同比下降12.07%,排全市第9位;投资情况1-11月,全区工业固定资产投资增长--30.9%,排全市第11位,工业技改投资增长-44.4%,排全市第11位入统情况:1-12月入统26家(排全市第1位),争取省政府真抓实干表彰;研发投入:截止11月,全社会研发投入5.0642亿元(规上工业3.75亿+规上建筑业0.2901亿+大专院校1.0241亿),约占年度目标的104.84%,完成全年研发投入占GDP的2.1%以上投入强度目标,排全市第6;技术创新高新技术企业认定家数,市定目标9家,上半年我区申报8家认定7家,9月第二批申报5家,认定4家,全年共认定11家。社会研发经费达4.83亿元;高新技术产值增加值占GDP比重达22%

(三)亮点工作及措施

1.省政府真抓实干工作。一是“清欠”工作全年我区已偿还中小企业、民营企业帐款2679.97万元,偿还率100%,二是规工企业新增入统数,1-11月己入统21家,全年有望入统25家以上,此两项工作争取获省政府“真抓实干”工作先进表彰。

2.强化企业培育高企申报形势喜人。2020年申报高新技术企业8家,全年有望申报11家,超额完成全年任务。

3.通信基础设施建设和标线整治工作。一是全年协调铁塔、移动在5G建设中的阻工26处,圆满完成了全年313个5G基站的建设任务。二是组织供电公司、电信、移动、联通、广电等单位完成了17个社区的杆线整治工作。

4.完成永州广丰农化关停退出工作根据《人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,2020年8月1日正式对永州广丰农化有限公司厂房进行依法拆除,于2020年9月17日完成拆除工作并由省、市验收通过。

5.电力设施建设环境整治电力设施保护方面。全年完成新增主网基建、城农网改造、日常运维等各类电网建设投资累计3549.17万元新建、改造10千伏线路94.562千米,新建、改造低压线路54.263千米;完成砍青扫40余处,累计砍伐各树木2000余棵执法大队持续开展政企协作、警电联合的反窃电专项行动,截至目前,共查处窃电66户

二、2021年工作打算及措施

1. 2021年工作目标任务2021年区属规工产值保持5%以上增幅,高于全市平均水平,全年规工产值由负转正,规工增加值增幅达4%以上;固定资产投资和技改投资降幅逐月收窄,排位上升;每月当月工业用电量不出负数,逐步收窄累计负增长点,全年工业用电由负转正,确保全市排名中上游。

2. 2021年工作重点及举措

一是抓帮扶。制定有针对性帮扶措施,进一步加强企业走访了解,掌握企业生产经营的主要矛盾和困难,汇总问题,并全力帮扶企业解决一些实际困难。

二是抓矿山。加快推动矿山整合,打造绿色矿山,确保2021年年初前完成2家以上矿山通过矿山评估验收并投入生产,确保涉锰矿加工生产企业正常生产,为百亿锰产业打下坚实基础。

三是抓调度。紧盯目标抓好调度工作,对影响全区工业产值的大企业、骨干企业、重点企业进行重点分析调度并有针对性地做好评估分析,确保不出现大的负增长点。

四是抓创新。加快推进研发投入、技术创新等小康绩效指标的进度,督促新入统企业和复工复产企业应报尽报。

五是抓入统。在前期已入统11家的基础上(排全市第1位),继续加强入统和“小升规”工作,不断为全区工业注入新活力,一方面全力争取入统工作省政府真抓实干表彰,另一方面为明年全年提供新的工业经济增长点。

六是抓落实。与乡镇、工业园、统计局等单位和部门加强沟通合作,共同抓好落实,责任落实到单位(乡镇)和个人,对于帮扶不到位、工作走过场的单位和个人报区委、区政府进行通报和追责。

“十四五”规划打算

1“十四五”工作目标任务:2025年,规模工业总产值突破200亿元,年均增长8%;规模工业增加值达年均增长10%。工业投入目标2021-2025年,工业固定资产投资累计完成300⠼font face="仿宋" >亿元。工业企业入统:2021年-2025年,全区十四五期间新增入统工业企业50家科技工作:科技与经济结合进一步深化,创新驱动经济转型的作用进一步增强,科技进步贡献率达到65%以上,财政科技投入 2亿以上,全社会研究与试验发展经费占GDP的比重达到2.5%,技术合同交易额达到3亿元,高新技术企业户数达到40家;转化各类科技成果20项,零陵工业区升级为省级高新技术产业园区。

2)“十四五”工作重点及举措

一是结合产业链工作,继续加强招商引资力度,紧眼产业转移机遇,不断引进沿海地区优质企业完善补充我区产业链;二是举全区之力抓好“一号工程”,加快电子信息产业园暨电镀中心和绿色锰系新材料产业园的建设,通过整合,实现竞争优势和可持续发展同时要坚定不移抓好绿色矿区建设。“山水林田湖草”项目全面造福矿区人民的同时,把涉农项目政策向矿区集中,在项目推进中形成新的农业产业园区争取2021年底全部建成绿色矿山

⠼/span>


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们