您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2023-00194 发文日期: 2023-07-31 发布机构: 零陵区科经委
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
零陵区科工局2022年工作总结及2023年工作打算
2023-07-31 14:58 来源: 科工局 发布机构: 零陵区科经委 【字体:   打印

零陵区科工局2022年工作总结及2023年工作打算

零陵区科工局

2022年1231

2022年,零陵区科工局紧紧围绕政府工作报告工作内容,积极落实各项政策,推动全区经济提质增效。现将工作总结如下:

一、2022年工作总结

(一)中央和省部署重点工作完成情况

1.稳住经济一揽子政策落实情况。扎实落实国务院关于稳住经济一揽子政策,着力疏通卡点堵点,畅通经济循环,不断提高保产业链供应链稳定的能力和水平:一是降低市场主体用水用电用网等成本,缓缴减免水费77.74万元、气费9.48万元,为4900余名电力客户提供“三零”服务,优惠减免费用356万元;二是推动阶段性减免市场主体房屋租金,减免租金137.61万元,惠及小微企业及个体工商户129户;三是加大对受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度,重点满足餐饮零售、文化旅游等接触型服务业企业融资需求,2022年,全区银行机构对受疫情影响较大的行业企业发放“政银担”、“商会担”等政策性优惠贷款1.39亿元,新增项目130个;四是优化企业复工达产政策,2022年,社保阶段性降费政策累计为企业减负1101.81万元,缓缴社保费286.99万元,惠及企业676家次,开展了各类专场招聘会27场次,帮助园区企业招聘员工1162人。

2.三大支撑、八项重点工作完成情况。

算力支撑工作:零陵全年开通5G基站488个,基本达到城区全覆盖及乡镇主要街道5G覆盖;完成9个大型汇聚机房建设;完成96芯新建光缆28段共280公里;完成城区56个新建楼楼盘三家运营商均100%宽带接入,配合完成全部老旧小区改造完成光缆线路下地,并完成宽带升级小区建设208个金牌宽带小区。动力支撑工作:围绕创新主体,增强企业自主创新能力。一是加大创新主体培育力度,2022年,我区进一步加大了科技型中小企业入库和高新技术企业申报力度,联合科技中介服务机构深入企业开展一对一辅导答疑。目前,零陵区科技型中小企业入库108家,同比增长240%;第一批高新技术企业申报15家,备案公示11家,第二批高新技术企业申报6家;二是加大科技成果转化力度,截止今天,零际区技术交易合同认定登记达9.1亿元,超额完成市定3亿元的目标任务;三是加大创新平台申报力度,今年,湖南科技学院成功申报国家级众创空间;湖南时代阳光药业股份有限公司拟申报省重点实验室,雅大智能科技、德诺贝莱公司的工程技术中心申报工作正有序展开;培育湖南德诺贝莱健康产业有限公司创建科创飞地;培育永州市领英教育科技有限公司申报2023年的科普基地  新增规模以上工业企业行动:新增规模以上工业企业11家,分别是国艺中药、湘林木业、柳子矿业、锦熹电子、富润电器、保诺智能、江林木业、振荣木业、保拓智能、景盛欣运动、晨光树脂,全市排位第4位;产业发展“百十亿”工程:累计引进投资5000万元以上项目27个、新开工项目22个,新增省级专精特新小巨人企业3家,新增产值首次过亿元的企业5家,成功申报2022年制造强省专项资金支持项目7个,获专项资金支持470万元。

(二)2022年市《政府工作报告》确定事项的落实情况

今年以来,我区在面临突发疫情、工业企业原材料价格上涨、成品价格不稳定等诸多不利因素形势下,狠抓企业纾困增效,稳住了工业经济基本盘,确保全区工业经济保持了稳中向好、稳中有升的总态势,2022年全区共实现规模工业总产值218亿元,同比增长12.76%;规工增加值增长8.4%,排全市第5位。在各级政府大力关心支持下,重点工业企业保持良好发展态势,如疫情静默管理期间,市、区安排专人对接为重点工业企业办理货运通行证147台次,1-12月零陵卷烟厂实现工业总产值50.09亿元,成为全市唯一年产值突破50亿元企业。

(三)“五个十大行动”完成情况

1.产业项目建设情况。稀土新材料产业园:省政府与中国稀土集团战略合作协议正式签约,湖南稀土产业园己正式落户零陵,盛电公司项目(一期)土地平整已完成,正在进行厂房等基础设施建设;二期100亩已发布土地征收补偿安置方案公告。时代阳光喉咽清中药制剂技改:支持时代阳光加大科技创新、产品创新,开展对喉咽清口服液指纹图谱分析检测方法研究及验证。

2.民生项目建设情况。大力实施电网提质改造工作,截止到12月底,已完成新建改造高压线路100公里、低压线路137公里、变压器101台。自启动政企联动全力推进电力线路砍青扫障以来,累计完成18条配电线路、115个低压台区通道治理工作,砍伐树竹5万余棵。共完成全区537余户专变(专线)用户的安全用电检查工作,帮助督促用户消除用电安全隐患和缺陷,年初上报29项缺陷已基本完成整改。

(四)存在的主要问题及原因

1.产业项目层次偏低。大部分工业企业产业链上下游延伸不够,多数处于价值链的中低端,高附加值和高科技含量的比重偏低,招商储备还存在不足,补短板延链条的好项目、大项目不多,企业投资能力不足,投资进度不够快。

2.企业入统难度较大。今年我区入统任务为25家,2020年我区入统26家(全市第1),2021年入统12家(全市第2),通过近两年的挖掘,现有企业已应统尽统,新的招商引资项目不多,加之统计部门对企业入统不断提出新的要求,要完成市定目标难度较大。

3.企业主体创新不足。零陵区大部分企业为劳动密集型企业,高科技含量、高附加值产品比较少,核心竞争力不强,高新技术企业申报工作后继乏力,科技计划项目立项难度较大。

4.在零单位数据计入零陵难。零陵区的科技学院、师范高等专科学校、职业技术学院、市农科所、建华机械厂的研发投入不计入零陵,其中科技学院每年的研发投入在1.2亿元左右,市农科所在1千万左右,以上5单位的研发区约1.5亿元不计入零陵;零陵烟厂的研发经费在常德总厂和长沙研发部,零际烟厂在得到常德总厂的批准后填报的研发数据为1400万元,相较于其45.5亿的产值可忽略不计,而烟草业属国家限制行业,其产值不计入高新产值,对我区高新产值的占比也不利。

二、2023工作目标及打算措施

(一)形式分析

1.政策机遇:各级密集出台刺激经济发展的管用措施,疫情防控趋于常态化,加之我区重点打造的锰系新材料产业园已有引进企业开工建设,园区整体规划正稳步推进,稀土新材料产业园有望正式落地,2023年工业经济总体趋势向好。

2.困难挑战:一是产值增长后劲不足。民间投资信心不足,新企业和新项目建设和投产进度延缓,2022年目前仅入统4家,加之涉锰行业行情较差等原因,总体来看增长点不多。二是烟厂影响过大。从历年数据分析,烟厂产值增幅年度总体保持5%左右的增幅,但月度增幅不稳定性和长远较低增长率对全区工业经济影响较大,区属难以弥补和分析调度。

(二)预期目标

规模工业增加值增长10%左右;新增规模工业企业15家;工业总产值同比增长25亿元,增幅11.8%左右;制造业增加值占GDP比重达到27.4%;战略性新兴企业入统6家,战略性新兴产业总产值占规工总产值的比重达到20%以上;规模以上工业企业新产品销售收入比重达到30%以上;工业固定资产投资增长20%以上,工业技改投资增长23%以上;联合祁阳申报国家级高新区;争取纳入创建省级创新型县市区申报谋划;争创省级锰产业集群;争取科技创新和工业高质量发展省政府真抓实干表彰。

(三)工作重点

1.抓运行分析和企业入统。一是密切监测经济运行情况,紧盯烟厂、鑫城、时代阳光、远达新材料等关键骨干企业,及时掌握情况,分析研究指标,强化分析调度,督促满负荷生产,帮助协调解决原料用工等问题,进一步夯实基础,确保工业经济基本盘的稳定,实现工业总产值稳步有序增长,力争2023年全区工业总产值同比增幅11.8%以上,规工增加值同比增幅10%以上二是帮助企业稳产达效,打造新的增长点,通过招商引资、重点培育新增规模以上工业企业,力争2023年新增德诺贝莱、纬捷新能源、百信锰业等规模以上工业企业15家以上,新增规模工业企业专项行动实现“开门红”继续积极向上争取零陵卷烟厂的生产计划和指标,近年来零陵卷烟厂总体保持在3%-5%左右的低增长率,2022年零陵卷烟厂产值历史性的突破50亿元,同比增幅达到10%,2023年全区工业经济要实现较高增长率,零陵卷烟厂势必要保持强劲的增长态势。

2.抓产业补链延链强链。一是着力巩固锰系新材料等相对优势产业,扶持现有百信、鑫城、中设等企业做大做强,以锰系新材料产业园为依托,充分发挥“湘南锰都”的资源优势,以商招商、以资源招商,补全高纯硫酸锰、四氧化三锰和低碳、微碳锰铁生产企业,形成从开采、冶炼到精深加工的锰系新材料全产业链条,打造锰产业开发产业集群;二是发掘潜力产业,坚持走特色化、差异化的发展之路,特别是要充分把握省、市给予的战略发展机遇期,举全区之力发展稀土新材料产业,打造全区产业发展的新亮点、新引擎。争取5月份稀土产业园完成供地,推动盛电新材料等企业落户并投产,年内实现产值20亿元,促进我区产业发展迈上新台阶。

3.争创创新型县市)区。一是加大创新主体培育力度,进一步加大了科技型中小企业入库和高新技术企业申报和培育工作,建立项目库,加强对立项项目的跟踪服务、管理。二力构筑科技创新体系,加大科技成果转化力度,帮助企业牵线搭桥,建立与大中院校、科研院产学研合作,鼓励并引导企业积极申报省级研发平台;三是加强科技人才队伍建设,充分发挥科技专家服务团、科技特派员员在农业农村发展的智力支撑作用,发展区域特色产业四是强化科技与区域经济社会发展有效对接,以科技支撑产业发展助力高质量发展

4.积极协调电力项目推进。确保220千伏零陵北变电站续建工程、110千伏东山变电站新建工程、110kV柴君山变电站扩建工程、周家~黄田铺35kV等重点输变电工程建设稳步推进。

5.全力争取省政府真抓实干激励表彰重点抓好科技创新和工业高质量发展两项真抓实干激励工作,在认真贯彻落实“三高四新”战略,奋力打造国家重要先进制造业高地和着力打造具有核心竞争力的科技创新高地下功夫,做到早部署、早谋划,全力争取2023年度获得省政府真抓实干表彰。

三、对区政府的工作建议

1.落实相关优惠政策。落实《永州市科技服务产业发展十条措施》和《零陵区工业发展专项资金管理暂行办法》优惠政策,及时兑现入统奖励资金和高企奖补资金等。

2.加大高企扶持力度。参照周边县区适当提高奖补标准,提升企业申报积极性。如道县的高企新认定奖励标准为 50 万元,江华为 20-50万元,而我区奖励标准为 20万元,与其它部分县同属最低标准,企业配合开展科技型中小企业入库的意向不强烈。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版