您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2023-00398 发文日期: 2023-10-19 发布机构: 零陵区城管执法局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
城管局2023年上半年工作总结及下半年工作打算
2023-10-19 08:39 来源: 零陵区城管执法局 发布机构: 零陵区城管执法局 【字体:   打印

城管局2023年上半年工作总结及下半年工作打算


今年以来,在市区委、政府的正确领导下,按照年初确定的目标和任务,以迎接全国文明城市测评为契机,以重点项目建设为重点,狠抓城市管理执法工作,不断强化工作举措、工作力度,突出重点,狠抓落实,城市管理和综合执法工作有了明显提升。

一、上半年主要工作开展情况

(一)规范管理,打造忠诚城管队伍。一是以深入学习贯彻党的二十大精神为主题,注重强化政治站位,把思想政治教育放在首位,开启“线上+线下”全方位优学模式,认真开展中心组理论学习和每月主题党日活动,抓实“三会一课”,提升全局党员理论素养。二是强化城管队伍作风建设,制定《零陵区城管局执法大队管理考核办法》,推动城管局干部职工履职尽责、干事创业。三是推进城市管理工作体系建设试点工作,成立零陵区城市管理委员会,改进执法方式,理清监管、处罚职责,加强执法联动,坚持城市管理“721工作法”,探索建立城市管理领域常态化联动巡查执法工作机制。四是落实行政执法“三项制度”,完善执法案卷办理,2023年1月至今,我局共办理了一般程序案件88起,简易程序案件8206起。

(二)优化管理,提升市容环境秩序。一是通过文明劝导与集中整治相结合的方式,对城区商业中心、主次干道、公共场所占道经营的促销点、流动摊点和临街店外经营行为予以劝导和取缔,1-6月共出动执法车辆6700次,出动执法人员18500人次,劝导流动摊贩、店外经营15000起,查处车辆乱停放11900起、拆除破损广告500处、依法收缴物品200件、及时制止露天焚烧垃圾、秸秆、草木灰260起。二是为有效遏制违章建筑,打击违章建筑行为,我局严格按照控违拆违工作安排,落实规划巡查无休日制度,每天安排值班执法人员在城区进行巡查,及时发现和查处违章建设行为,共查处乱搭乱建30余处,拆除违法建筑12处,拆除违建面积2826.6平方米。三是强化城区餐饮油烟治理。全面推进餐饮油烟达标排放,要求城区餐饮服务单位全部安装高效油烟净化设施,鼓励并引导老旧居民区餐厨油烟治理改造,逐步使用油烟净化装置并设有专用排烟管道,对城区各烧烤店进行不定期巡查,督促其正常使用并做到定期清洗,减少油烟对大气的污染,上半年以来共随机抽检6家,对其中超过国家排放标准的3家餐饮单位立案处罚。

(三)为民服务,深化为民办事成效。一是以提质提速为目标,所有行政审批事项做到减少办事环节,压缩申请资料,推行容缺受理制度,优化了办事流程。所有政务服务事项全部进入“互联网+政务服务”平台,在行政服务大厅办理,实现“一窗办、并联办、一起办、一次办”。二是实施廻龙塔路、徐家井路、湘口馆路、风荷路、荔枝东路、杨梓塘路等6处季节性农副产品临时销售点以及潇水东路苗木交易市场、大西门夜市、羊角山路早市市场、天誉华府临时销售点、零陵古城等5处便民销售点。三是推进智慧停车位建设,智慧停车一期项目已完成18处停车场1987个停车泊位、21条道路2119个停车泊位的基础设施建设。四是完善数字城管管理平台,畅通12319举报热线,2023年1月至6月份共受理各类城市管理问题案件4687件,立案4684件,结案4673件,处置中11件,结案率99.77%,通过回访群众满意率达到99.23%。

(四)巡查整治,加强公用事业管理。一是实施供水管网提质改造10.8千米;4座供水加压泵站中的五建公司加压泵站建成投入使用,东山路、新建村、西江苑3座加压泵站已完成泵房建设和设备安装、正在运行调试。公共供水管网普及率达到100%;对老城区、老旧小区的水表设施及表务环境进行有效改造,共计改造630余处,公共供水管网漏损率降至7.7%。水质合格率达到100%。二是保障城区主、次干道装灯率100%,路灯亮灯率达98%以上。上半年共维修路灯1050盏、更换灯具280套。三是完成全城区市政基础设施巡查及维修工作,其中维修人行道面积约7600平方米、路面维修1540平方米、路缘石维修453米;清淤、维修检查井及雨水口883处;道路中央隔离栏杆维修225米、阻车桩维修155个,确保了市政公共基础设施的完好率。

(五)保障安全,全力抓好城市运营管理。一是全面开展城镇燃气安全生产专项整治。按照省、市工作要求,尤其是宁夏银川“6.21”燃气爆炸事故后,我局联合乡镇街道及各职能部门开展燃气领域安全专项整治行动,严厉打击燃气液化气站违规充装、非法储存和“黑气瓶”整治;全区共检查餐饮场所1253个,发现安全隐患1488处,已完成整改1453处,安装可燃气体报警装置683家,更换金属波纹管23000余根,更换减压阀342个,打击非法储存违法行为3起,暂扣液化气瓶92个。二是贯彻落实道路交通安全。根据道路交通顽瘴痼疾办公室及道路交通社会化管理办公室文件要求,加强渣土车交通违法行为日常管控,抓好道路交通安全隐患排查,加强人行道停车秩序整治,全面整治马路市场,最大限度消除潜在的道路安全隐患。共排查出窨井盖安全隐患135处,对148台渣土车辆安装车载智能监管终端,并接入市区数字城管平台。三是抓好城市应急处置。完善《零陵区城管系统防汛排涝应急处置预案》,明确城区内暴雨期间应急疏通、职守点位,做好日常应急物资管理工作,组建了一支110人的应急救援队伍,做到汛前对全区易涝点及排水管网及时清淤疏通。四是强力推进自建房安全专项整治。根据上级工作安排,积极组织开展城管系统自建房安全专项整治行动,排查出安全隐患1处(自来水公司原办公大楼),正在进行整改;督促指导南津渡街道开展自建房专项整治,依法查处影响市容市貌的私搭乱建23处。对日升安置小区18户违建进行处罚,处罚金额204820元,对杨梓塘路1户C级房、5户D级房进行了处置。

(六)紧盯重点,加快推进项目建设。一是海绵城市建设(城市雨污分流工程项目),目前,零陵区滨江新城康养综合体(配套管网建设)已完成1300米管网铺设。香零山路(一期)项目(配套管网建设)已完成1150米管网铺设。耐火材料厂老旧小区改造基础设施配套项目已完成500米管网铺设。湖南科技学院雨污分流改造项目(二期)已完工,完成管网铺设320米。永职路市政排污管网建设工程已完成614米,剩余382米正在加快推进中。二是城市燃气LNG永久储备站建设项目,项目选址于潇湘大道西侧、火车站公交首末站以南,用地面积约为15亩,委托上海燃气设计院完成了河西片区管网图初步设计方案的编制,同步开展该项目立项、设备和材料询价及招投标工作。三是湘投燃气管网新建、改造项目,已完成老旧调压箱进口未安装阀门更换89台,燃气管网更新改造4.9公里。改造市政管道15公里,改造庭院管道1.2公里,改造立管1公里,改造户内设施1200户,累计完成投资1773万元,投资完成率35.6%。四是气化零陵管网建设项目,“气化零陵”工程长输管线总投资4.3个亿,该项目6月底全面竣工,预计八月底进行管道输气测试。五是零陵区建筑垃圾处理再生利用项目,项目前期已经投入近1亿元,已于2023年5月25日复工,复工后陆续开展围档修复、办公楼二层脚手架完成架设、一期厂房基础部分渣土清理、原分包施工队清理结算、与设计单位协调施工图送审、协调人防部门办理人防异地费用、协调银行办理贷款、协调接履桥办事处关于项目红线范围内周边村民坟墓迁移相关问题。六是城乡生活垃圾收运一体化项目,已完成项目的前期工作,土建部分 C-YZ03 和设备部分 E-YZ01 的招标文件均已获得亚洲发展银行不反对意见函。项目设备部分已于2023年4月27日挂网招标,土建部分已完成财政评审复审。七是诸葛庙垃圾填埋场综合治理项目,项目已完成现有图纸和施工合同全部内容,正在进行诸葛庙垃圾填埋场综合治理项目竣工环境保护验收和结(决)算工作。


二、下半年工作打算

(一)进一步加强队伍建设。一是加强执法人员思想素质教育和执法业务培训,提高执法人员业务水平;二是做到公正执法、文明执法,主动为执法相对人排忧解难,搞好党群、干群关系;三是充分利用“三微一端”新媒体平台,宣传城市管理方面的法律法规,争取市民对城市管理工作的理解和支持;四是加大纪检监察力度,对徇私舞弊、贪污腐化等违纪人员严惩不贷,树立城管队伍新形象;五是加强人才队伍建设,深化人才发展机制,通过人才引进和内部培养的方式,充实城市管理专业人才储备。

(二)进一步改善营商环境。全面贯彻落实中央、省关于城市管理和执法体制改革的有关要求,扎实开展城市管理工作体系建设试点工作。强化法律意识提高法治素养,为打造法治化营商环境提供思想支撑。充分利用“互联网+”推动线上线下联动服务,加快构建我局行政服务一张网,推进各类服务事项预约、申报、办理、查询等全程网上运行。大力推动实体政务大厅、网上政务平台、服务热线等综合运用,促进线上线下一体运行,最大程度便民利民。

(三)进一步提升市容秩序。牢固树立“城市管理应该像绣花一样精细”的管理理念,按照“动态巡控、见人见效”和“精细化、全覆盖、无缝隙”的要求,不断完善执法队员执勤机制,科学划分责任区域,落实管控责任、优化力量组合、强化执法巡查,有效处置各类动态事件。以创建国家文明城市为抓手,加大对主次干道、背街小巷的占道经营、广告店牌、城市“牛皮癣”、校园周边环境、人行道停车秩序、违章建筑等巡察、整治力度,确保市容整洁,市民出行通畅。

(四)进一步加快项目建设。围绕民生实事,严格按照上级工作部署和建设项目安排,完善城市亮化、供水、供气、市政等公共基础设施。对进展缓慢的项目进一步增强工作的主动性和创造性,紧盯重要节点和关键环节,抓实项目协调服务,想方设法解难事、破难题,全力以赴确保公用事业重点项目建设加快推进。



                                                           零陵区城市管理和综合执法局

                                                                2023年8月14日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版