您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2023-00905 发文日期: 2023-11-29 发布机构: 零陵区卫生健康局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
2023年工作总结和2024年工作谋划
2023-11-29 09:41 来源: 零陵区卫健局 发布机构: 零陵区卫生健康局 【字体:   打印

2023年工作总结和2024年工作谋划

2023年以来,面对复杂的疫情防控形势和艰巨繁重的改革发展任务,区委、区政府始终将卫生健康工作摆在优先发展的战略位置,以强烈的政治责任感和使命感抗疫情、提能力、肃行风、保健康,推动全区卫生健康事业迈上了新台阶、取得了新成效。区中医医院在二级公立中医院绩效考核中进入全国前100名(全省4家),中医医院骨伤科、康复中心、针灸科成功创建为省级临床重点专科;徐家井社区成功创建全国示范老年友好型社区;全区2022年基本公卫在全市排名第一名,全省B类县区排名第三名,为全市唯一一个获得省奖金的县区。在第四届基层卫生健康发展与传播大会暨基层卫生重点工作交流会上,零陵区卫健局获医防协同——统筹疫情防控和基本公共卫生服务典型案例;南津渡社区卫生服务中心和邮亭圩镇中心卫生院入选国家卫生健康委发布的2022年度“优质服务基层行”活动表扬机构名单;大力推进“1+1+1+N”三级医务人员包村新路径,医防融合模式被中央电视台新闻直播间《湖南零陵:家庭医生签约服务增强基层医疗服务能力》、湖南卫视《永州零陵:医保政策找人 医疗服务上门》进行了宣传报道。

现将区卫健局2023年工作总结如下

一、工作落实

(一)有序推进卫生健康重点项目。区妇幼保健院新住院大楼完成建设并投入使用,完成富家桥镇中心卫生院、凼底乡卫生院、石岩头卫生院已完成基本建设,预计年底投入使用持续推进全区医养优质资源整合,目前区妇幼保健院对颐养中心楼层科室布置进行了初步规划,对后续需要改造的产房、计划生育门诊手术室、检验科(含艾滋病初筛实验室)进行深化设计;零陵区富家桥卫生院新院区已经完成建设投用,名称为社会福利中心,目前养老区域床位99张,入住老人73人,医疗区域床位147张,入住患者45人;妇幼保健院新院区由四医院建设为老年医院,已对老年病医院项目进行了清算,根据科室需求,已设计出新的方案;零陵区富家桥卫生院大庙头中学改造正图纸设计中。

(二)持续推动医共体高效紧密运行。一是加强医共体内部管理。2个医共体总院成立医共体公共卫生管理科和健康管理中心(慢病管理中心)。二是推进资源共享。已建成6个医疗服务技术平台(消毒供应、心电诊断、临床检验、病理检查、医学影像、远程会诊),1-10月医共体内开展远程影像3950人次,远程心电12502三是落实药品目录一体化管理,成立医共体中心药房。在2个医共体内总院成立医共体中心药房,分院不能采购的药品由医共体总院统一采购统一配送,打破级别用药限制,有效缓解基层药品短缺问题为全区患者减轻药品费用3000余万元四是完善急症急救体系建设。两个医共体牵头为区域急救分中心,完成3个乡镇急救站建设,积极打造“30分钟急救服务圈”,医共体牵头医院完成了卒中中心、胸痛中心、危重症孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治中心”等四大中心建设,同时“创伤中心正在建设

(三)有效促进分级诊疗落实。一是规范双向转诊,完善健全转诊制度制定《零陵区关于推进紧密型医共体分级诊疗工作的实施方案(试行)》,通过制定分级诊疗疾病目录(建立区级医院200+N、卫生院50+N、村卫生室20+N疾病目录),推行分级转诊绩效分配制度和考核制度,充分调动医疗机构的积极性,1-9月2个医共体内共上转病人1291人,下转257人;二是深入推进医防融合做实做细“1+1+1+N”三级医务人员包村工作机制,全方位做好辖区居民的健康管家区组建包村团346个,176名区医、346名乡医与全区299个村卫生室实现对口帮扶包村三是加大政策的宣传教育力度做好医保差异化报账的解释工作,推进湘医保APP的应用,持续提升区域内就诊率,减少市域外就诊率。

(四)引导公立医院高质量发展。一是开展卓越服务示范医院创建。永州市第四人民医院、零陵区中医医院、零陵区妇幼保健院积极开展“永州市卓越服务示范医院”创建工作,提升老百姓看病就医幸福感、获得感。二是扎实推进临床重点专科建设。零陵区中医医院骨伤科、针灸科、康复科等学科成功创建“省级中医临床重点专科”三是开展医院等级创建和复审。零陵区中医医院成功通过“二甲”复审,零陵区妇幼保健院创建“二甲”,正等待市里复审

(五)不断加强人才队伍建设。2023年卫健系统引进高层次人才15人。同时,签订农村订单定向免费培养医学生30名,其中本科5名,专科25农村订单定向本科免费医学生预签协议28名;农村订单定向本科免费医学生预签协议65名。2023年开展“5.12”国际护士节表彰活动,共表彰“优质护理服务先进科室”8个,“优秀护理管理者”12名,“优秀护士”40名。开展“8.19”中国医师节表彰大会,共表彰“好院长”5名、“好医生”31名、“好护士”31名。

(六)抓好疫情防控和传染病工作。实施“乙类乙管”后,严格按照国家、省、是安排部署,落实各项措施。截止到2023年11月27日(按审核日期统计),我区共报告法定传染病22种,发病6516例,死亡32例,发病率为1142.79/10万。无甲类传染病报告;乙类传染病报告17种2941例,死亡32例(艾滋病26例、肺结核6例),丙类传染病5种3575例,无死亡病例。

(七)不断加强宣传报道工作。2023年,全区卫生行业新闻报道在中央、省、市、区等各级媒体发表275篇,其中中国新闻网7篇,省级媒体139篇,市区级媒体129篇。2023年在零陵区政务公示平台规范发布财务信息、政策法规、人事信息、工作动态等信息45篇。

(八)积极推进爱国卫生和健康教育与健康促进工作。2023以来石岩头镇、黄田铺镇、梳子铺乡创建国家卫生乡镇,水口山镇省级卫生乡镇复审。卫工作第季度、第三季度考核排名全市第一。开展病媒生物监测,病媒生物防制四项均在国家病媒生物密度控制水平B级标准范围内。开展健康知识普及行动,发放相关宣传资料10万份,全面提升居民健康素养水平,我区居民健康素养水平达27%以上。

(九)扎实推进民生实事。16个乡镇社区“糖尿病”标准化门诊建设全部完成并投入使用,糖尿病覆盖筛查完成目标任务数的99.5%。截止1127日,“两癌”筛查任务数12000人,完成12004人,完成率100.03%。

存在的问题和原因

一是公立医院投入不足基层医疗医疗机构未落实全额保障,区财政从基层医疗机构医疗服务经费中调控了30%的经费用于保障基层医疗机构工资性支出等人员经费。医改工作经费不到位,六项投入工作经费未按时拨付二是服务能力不强。区域内就诊率偏低,区内医疗机构医疗服务能力不强,学科品牌不响,以及2023年医保政策对基层医疗机构的制约,市域外就诊率较高。三是人才队伍建设不优。医疗机构高学历、高职称人才少、引进难,区直医院骨干医生、学科带头人缺乏,专业技术人员严重短缺,基层医疗机构和村卫生室是医疗服务质量不高。主要是患者就医体验不好。学科品牌不响,设备设施滞后。具有影响力的特色学科较少。

三、2024年工作谋划

1.持续擦亮健康零陵品牌。全面贯彻落实习近平总书记在二十大报告中推进“健康中国”建设重要指示精神。健全公共卫生体系,加强疫情防控救治体系和应急能力建设,深入开展健康零陵行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。

2.持续深化医疗卫生体制改革。完善医共体内涵建设。持续推进医共体内部高效运行,建立健全分级诊疗体系,落实药品耗材带量采购和供应保障,推动改革医保支付方式改革,争取市医保“打包支付,结余留用,超支不补”的医保支付政策。

3.深入推进医防融合建设。按照“区乡一体化”、“乡村一体化”原则,持续健全和完善“1+1+1+N”包村工作机制积极构建基层医防融合新路径,加强区级牵头医院对乡镇卫生院、村卫生室的统筹管理,全面落实14大类公共卫生服务项目;建立以家庭医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的服务方式,扶持打造一批基层医疗机构特色重点医疗学科品牌,逐步实现区、乡、村药品配送、使用、报销一体化。

4.持续提升医疗服务能力。继续支持永州市第四人民医院、区中医医院建设三级医院,区妇幼保健院创建“二甲妇保院”,推进中医药服务体系建设,用好妇幼保健院新住院大楼,加快推进全区医养优质资源整合。三个区级医院市级临床重点专科实现全覆盖,同时支持民营医院做大做强。

零陵区卫生健康局

2023年1128


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版