您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划
分享到:
索引号: /2023-00248 发文日期: 2023-11-28 发布机构: 零陵区司法局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
零陵区司法局2023年工作总结和2024年工作打算
2023-11-28 14:30 来源: 零陵区司法局 发布机构: 零陵区司法局 【字体:   打印
    2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,零陵区司法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铆足“兔劲”,以“动如脱兔”的干劲、“兔子蹬鹰”的拼劲、“玉兔探月”的韧劲奋力推动司法行政事业更上一层楼。
    一、2023年工作开展情况
   (一)以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治
    1.强化政治建设,筑牢政治忠诚

    一是强化政治建设。局党组始终牢固坚持党的领导,通过压实责任、严明纪律、上下同建,确保“党要管党、从严治党”始终处于各项工作的核心地位,促进全系统干部职工的思想自觉、行动自觉,着力打造全区司法系统风清气正的政治生态。
    二是加强党风廉政建设。把党风廉政建设列入重要议事日程,以创建“清廉机关”为契机,把党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实到每位局班子成员,做到责任主体明确、责任范围明确、责任内容明确,做到司法行政工作和党风廉政建设“两不误、两促进”。
    2.坚定理想信念,筑牢信仰之基
    一是不断强化理论武装。制定《零陵区司法局2023年教育培训计划》,坚持“党组每月一学习”,组织干部职工开展政治理论“每周一课”,不断丰富学习方式。2023年组织党组理论中心组学习9次,党员干部职工每周集中学习35次(每季度学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述不少于一次),开展党课辅导3次,开展党员主题党日活动10场次,开展建党102周年红色读书分享会1次,观看警示教育片2部,开展廉政教育1次。
    二是开展思想宣传教育。零陵区司法局坚定不移推进思想宣传工作,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真组织全局干部职工学习宣传贯彻党的二十大精神,党组书记亲自上台进行“学习宣传贯彻党的二十大精神零陵区潇湘习语理论宣讲报告会”1次,同时通过宣传栏、标语、led屏幕滚动播放党的二十大精神内容,派出公务车在大街小巷循环广播宣传党的二十大精神、习近平法治思想等,做到内外部宣传“全覆盖”。
    (二)以法治思想为指引,统筹推进求实效
    1.全面推进依法治区
    召开了2023年区委全面依法治区办公室及委员会第一次会议,并讨论通过了《区委全面依法治区委员会2023年工作要点》,开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责现场述法工作,将党的二十大精神和习近平法治思想纳入了党委、政府理论学习中心组学习,并组织开展了法治督察与法治调研工作。
    2.持续规范依法行政
    一是严格规范性文件管理程序、非规范性文件和政府合同等审查以及相关政府信息公开工作。凡规范性文件必须完成社会风险评估、公平竞争审查、合法性审查和统一登记后方可行文,并及时向市司法局报送备案,在零陵区政府网和政府公报上公布。年初以来,审查政府规范性文件14件(其中正式发布11件),备案部门规范性文件8件;完成政府重大行政决策、政府重大执法决定等非规范性文件审查任务35件(其中10件征询了政府法律顾问的意见),完成政府合同等法律事项审查任务61件(其中44件征询了政府法律顾问的意见);已编辑发行政府公报3期,及时发布和更新零陵区政府网规范性文件专栏、政府公报专栏。
    二是持续推进行政执法三项制度。向全区各行政执法单位、乡镇(街道)印发《关于进一步做好全面推行行政执法三项制度有关工作的通知》,要求各单位依托区政府门户网站、信用永州、红星云等平台在行政许可、行政处罚等六类行政执法行为中全面推行行政执法三项制度,切实规范行政执法行为。全面落实行政处罚免予处罚、减轻处罚、从轻处罚“三张清单”。组织零陵区安全生产委员会成员单位及各乡镇(街道)480名持有效执法证件的工作人员以及34家涉及安全生产领域产企业负责人参加执法培训;落实行政执法案卷评查工作。
    三是深入推进行政复议工作。成立了零陵区人民政府行政复议咨询委员会并制定出台《永州市零陵区人民政府行政复议工作规则》和《永州市零陵区行政复议咨询委员会工作规则》将行政复议工作进一步规范运行。2023年,共收到行政复议申请22件,其中撤销3件,维持6件,确认违法0件,责令履行0件,不予受理10件,驳回2件,未审结1件,且全部录入全国行政复议平台。
    (三)以法律服务为抓手,服务企民促发展
    1.助力优化法治营商环境

    一是以服务经济发展为导向,积极探索创新,强化在法制审核、法律服务、法治宣传、行政执法监督四个方面发挥法治的规范引领和服务保障作用,建立全链条服务体系,根据自身职责出台优化营商环境12条措施,每月25日前走访企业、区直单位、乡镇等召开优化营商环境监督月例会,为零陵区经济社会持续健康发展提供优质法治保障。
    二是以开展“千所联千企”活动为契机,积极组织律师等法律志愿者深入企业进行“法治体检”,通过发放宣传资料、开展法治讲座、解答法律咨询等方式,对企业进行全方位的“把脉问诊”,指出企业经营中常见的法律问题,帮助企业防控法律风险。
    2.深入开展法律服务活动
    充分发挥律师和基层法律服务工作者队伍专业优势、实践优势,融合开展法治宣传、法律咨询、矛盾化解等系列法律服务活动,深入推进学习贯彻党的二十大精神之“公职律师进村(社区)”理论微宣讲、“走基层惠民生”等系列法律服务活动走深走实、有声有色,为全区维护社会稳定、服务经济发展、促进法治建设提供坚强保障、贡献法治力量。
    3.深化做实为民法律援助工作
    进一步推进公共法律服务均等普惠。继续倾力打造“法援惠民生”品牌,在坚持“优先办、重点办、协作办”工作方法和推行法律援助经济困难证明告知承诺制基础上,推行法律援助“点援制”,让群众根据自身需要有的放矢选择律师。截至目前,零陵区法律援助中心共受理法律援助案件162件,其中:刑事案件134件,民事案件26件,行政案件2件。
   (四)以社会安稳为目标,推进平安零陵建设
    1.扎实推进“八五”普法有声有色
    一是依据零陵区“八五”普法规划,制定印发了永州市零陵区2023年度推进精准普法与依法治理工作要点和《零陵区区直国家机关2023 年度普法重点任务清单》,深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,形成了联动普法的总体格局,推动普法责任落到实处、取得实效。二是进一步强化主题普法活动,立足“送法下乡”、 国家安全教育日、农村法治宣传教育月等群众密切相关的重点、热点开展主题法治宣传、法治副校长等法治讲座140余场次,发放各类宣传资料(读本、宣传册、海报)共8.2万余份,出动宣传车50台次,提供法律咨询服务4000余人次,开展“法律明白人”专场培训90场次。三是以“非遗”文化零陵渔鼓为载体,推动“普法+非遗”深度融合,精心编纂排练了渔鼓法治节目《馅饼·陷阱》,参加了全省“湘遇非遗 法治同行”法治节目演出,时刻新闻进行了专栏报道,浏览量达57万人次。
    2.严格规范特殊人群管理
    一是严把评估意见出具把好入口关,严抓每天两次人脸签到信息化核查,发现违规人员及时跟进相关处理措施,抓好走访和个别教育,上好入矫第一堂课,确保了上半年来无一起矫正对象脱管和工作人员失职渎职原因引起的对象再犯罪,确保做到了四个绝对不发生。截至2023年10月,全区累计接收社区矫正对象3451人、解除矫正3190人。现在册社区矫正对象261人,其中管制2人、缓刑253人、假释2人、暂予监外执行4人。开展调查评估303件,其中建议适用165件、慎用47件、不适用 64件,退回12件。二是制定了《零陵区司法局刑释解矫人员安置帮教工作考核方案》,压实工作职责。加强重点帮教对象的摸排,对其建档造册,按照“五包一”网格化模式切实做好管理、帮扶。加强刑释人员比对,档案内容做到“八有”,要求对刑满释放帮教对象每季度末与当地派出所进行一次比对,确保帮教对象底数一致,做到不漏管。加强对“精神病患者”“困难家庭”的摸排与帮扶。目前我区共摸排“精神病患者”9人,“困难家庭”34人。同时对部分服刑人员未成年子女进行了帮扶走访,每人给予困难补助1000元,并为其解决就学临时困难。健全“三无”人员过渡性安置帮教基地建设和运行。截止至2023年10月,零陵区现共有在册安置帮教对象1433人,其中刑满释放741人,解除社区矫正对象692人。
    3.筑牢调解第一防线
    一是开展矛盾纠纷集中排查化解行动。严格落实村(社区)调委会每周一次、乡镇(街道)调委会每月一次的矛盾纠纷定期排查制度,今年以来,全区共排查发现矛盾纠纷637件,有效预防矛盾纠纷218件;全区各类人民调解委员会共调解矛盾纠纷1283件,调解成功1264件,调解成功率98.5%,协议涉及金额10088.76万元。二是积极推进信息化建设,持续推进2023年司法所规范化建设工作,持续深化政法“五老”、诉前调解机制。
    二、2024年工作打算
    1.确保2023年度全区司法所规范化建设通过省级、市级验收;大力开展《人民陪审员法》专项宣传活动;继续推进政法“五老”+“好邻居”义务调解员品牌建设。
    2.扎实抓好全民法治宣传教育。深入开展习近平法治思想、宪法、民法典、禁毒等法治宣传活动,持续推进“法律明白人”培训工程,组织好国家工作人员学法考法,抓好全国全省“民主法治示范村”的申报创建工作。
    3.加强对特殊人员的管控。进一步抓好矫正对象的脱管、漏管、再犯罪,全面排查走访,做到不留死角,守牢监管安全底线;充分发挥三大基地教育帮扶作用,切实提升教育矫正质量,确保责任到人;加强日常走访,防止再犯罪;进一步规范执法程序,打造清廉矫正,加强工作人员理论与技能培训,建设过硬执法队伍。
    4.全面持续推进法治政府建设。提升全区各单位法治建设意识,推进法治政府示范创建;强化行政执法部门规范执法,推进行政执法社会监督员制度;严格执行规范性文件“三统一”制度,加强非规范性文件和政府合同依法审查;全力为区委区政府的重点项目、重大合同等提供法律参谋。
进一步发挥好行政复议监督纠错功能,提高行政机关负责人出庭应诉率。5.持续提供更为优质法律服务。办好法律援助这一惠民实事项目体现政府的关怀;继续推行法律援助“点援制”,让群众根据自身需要有的放矢选择律师。
    三、取得的成绩
    1.在全省司法所规范化建设三年行动推进视频会议上,零陵区司法局作为推进司法所规范化建设的先进单位之一作典型发言;且全市规范化司法所建设现场会在零陵召开。
    2.七里店、南津渡、邮亭圩、菱角塘等10个司法所通过2022年规范化司法所全省全市督察审核。
    3.2023年5月,零陵区圆满完成市域社会治理现代化试点创建验收工作。
    4.零陵区珠山镇入围湖南省第二批法治政府建设示范创建实地评估。
    5.零陵区司法局“非遗”+“普法”渔鼓节目《馅饼·陷阱》荣获全省法治宣传二等奖。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版