您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
分享到:
索引号: 431102009/2024-00419 发文日期: 2024-07-09 发布机构: 零陵区南津渡办事处
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
湖南零陵:水稻田间管护忙,全力以赴促丰收
2024-07-09 08:12 来源: 南津渡街道 发布机构: 零陵区南津渡办事处 【字体:   打印

湖南零陵:水稻田间管护忙,全力以赴促丰收

盛夏时节,在湖南永州市零陵区南津渡街道仙神桥村的高产水稻示范基地,水稻长势喜人,微风吹过,绿浪翻滚,集中连片种植的高产稻田犹如一块绿地毯,多彩的稻田犹如风景画,一派幸福祥和的田园风光。

“早施分蘖氮肥是促进分蘖早发的重要措施,要密切关注天气预报,只要三天内不会因为涝灾排水导致肥料损失,就要插缝提前施用分蘖肥”“要根据降雨和田间草害发生情况,选择封闭除草的时机,同时密切关注叶瘟病、纹枯病和稻纵卷叶螟的发生情况,以控水促根促壮提高水稻本身抗性为主,药剂防治为辅。”连日来,南津渡街道农技专家苏琼与种田大户和村民讲解水稻管护知识。

“有了专家的讲解,我们会及时判断水稻所需的肥料,及时预防病虫害,对丰产丰收增强了信心。”仙神桥村村民唐玉华高兴地说。

“加强水稻田间管理十分重要,我们在分类指导的基础上,结合当前水稻田间苗情特点,因地制宜,加强稻田肥水运筹,对不同种植方式、不同苗情田块进行不同科学管理。”苏琼说,同时,针对近期气象特征,加大自然灾害的预测预警,及早制定应对农业自然灾害应急预案,做好水稻对自然灾害天气的预防和补救。在做好水稻初期防治上,密切关注病虫害发生情况,加强水稻病虫害的防治、杂草防除工作,确保水稻安全生长。

零陵区是永州市农业生产大区,也是湖南省重点产粮县区之一,全区粮食种植85万亩,多次获评“全省粮食生产标兵县(区)”等荣誉称号。三分在种,七分在管。水稻田间管理是丰产丰收的基础。眼下正值水稻拔节孕穗关键期,也是做好夏季田间管理、防止农作物病虫害的关键阶段。该区农业农村局组织15个分队500多名农技专家深入乡镇街道、村庄社区、田间地头,与群众面对面交谈、手把手的指导田间稻子管护工作,指导农户科学施肥,科学用水,科学防治病虫草害,为水稻管理把脉问诊、开方拿药,为促进水稻丰产奠定基础,全力保障全区粮食生产安全。(通讯员杨阳、陈海明、唐高翔)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室  承办单位:零陵区行政审批服务局
联系电话:0746-6332117网站标识码:4311020009
备案号:湘ICP备11003146号-1  湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号
E-mail:linglingzwzx@163.com  网站地图  联系我们

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湘易办(安卓)
  • 湖南省政府网
  • 适老版