您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 工作信息
分享到:
索引号: 431102009/2021-00209 发文日期: 2021-09-29 发布机构: 零陵区大庆坪乡
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
我在乡村谋振兴|“5+2”模式推进乡村振兴工作快速发展
2021-09-29 11:08 来源: 大庆坪乡 发布机构: 零陵区大庆坪乡 【字体:   打印


“5+2”模式推进乡村振兴工作快速发展

零陵区大庆坪乡党委书记   邓忠明

大庆坪乡

·

大庆坪位于零陵西南端,与广西毗邻,距城区约70公里,辖26个行政村、1个居委会,328个村民小组,总面积155.5平方公里,总人口约3.4万人。这里山水秀丽,风韵悠长,猫儿岩水库、兵马山、潜龙岩等景观得到了游客的青睐;古色古香的芬香村等4个国家传统古村落,依然保存较为完好的历史风貌;琳琅满目的糁子、小籽花生、禾花鱼等农副产品成为了大庆坪的特色;战天斗地的铁姑娘精神品质早已融入了大庆坪人民的血脉,激励着一代又一代人奋力进取、开拓创新。

·

大庆坪乡如何克服地处偏远、交通不便等不利因素,推进乡村振兴工作?

零陵区大庆坪乡党委书记

邓忠明

大庆坪乡由于地处偏远、交通不便等因素制约乡村振兴的推进。针对这些情况,我们制定了《大庆坪乡乡村振兴实施方案》,坚持党建引领,持续筑牢发展基石,以党建领航“5个振兴为抓手,以社会治理、安全生产2个方面为重点,探索推行“5+2”乡村振兴新模式,引领全乡各项工作高质量发展。

夯实基层党建基石,加快推进组织振兴

按照强支部、强党员、强基础的工作思路,进一步抓实基层党建工作。一是落实制度常态化。严格执行支部五化建设要求,督促各村正常开展三会一课、支部主题党日、组织生活会等党内政治生活制度,提高党组织生活的针对性和实效性,不断发挥好各党支部的战斗堡垒作用。二是抓实培训不松懈。按照党员普遍轮训工作规划要求,由乡党委牵头组织,分批、分类、分层次开展党员轮训工作,目前已举办村(社区)两委干部培训班2期,普通党员培训班2期,共培训党员400余人次,进一步提高了广大党员干部的党性修养和实践能力。三是务实为民暖人心。以党史学习教育为契机,大力开展我为群众办实事”“让党旗在基层一线高高飘扬等实践活动,要求每名机关党员联络1名驻村干部、1名村(社区)两委干部,联系3户常住农户,即“1+1+3”模式,引导党员争做政策理论的宣讲员、社情民意的收集员、矛盾纠纷的化解员、兴业致富的引导员,真正做到学史力行。

乡机关党员干部到湘江战役烈士纪念园开展党性教育活动

做强做优特色产业,加快推进产业振兴

一是推动主打产业规模化。着力打造晓宝田村红心蜜柚种植基地、芬香村茶油种植基地、白菜洞村水稻种植基地等产业的种植规模,形成规模效益,起到示范带动致富、增加村级集体经济收入的作用。二是推进农副产品品牌化。以质量为重点,以服务为保障,加大营销推介力度,持续扩大老芬香”“芬香土猪”“兵马山穇子酒”“大庆坪茶油等农产品的知名度,打造地域特色产品,形成品牌效应。三是推行文旅产业商业化。大庆坪具有深远的历史文脉和浓郁的风土人情,以中国传统村落芬香村、田家湾村、大庆坪社区、夫江仔村为依托,继续举办乡村文化旅游节,为本地经济持续注入强劲的社会效益和经济效益。

中国传统古村落芬香村

立足本土关键少数,加快推进人才振兴

乡村振兴,人才是关键。积极开展各类人才普查工作,建立人才库,做到底子清、心里明。一是加强本土人才的培养。通过采取四培工程”“导师帮带制等措施,大力培育基层人才,强力打造乡村振兴的主力军二是加强返乡能人的引进。制定人才回引措施,积极引进在外务工经商文员回乡创业就业,培养一批致富能手和致富带头人。三是加强乡贤作用发挥。进一步树立、推崇和聚拢乡贤力量,发挥他们有名望、有能力、有影响力的优势,通过组建乡贤理事会,吸引更多力量投身于村级各项工作中,汇聚成乡村振兴的强大合力。

村里组织年轻干部集中培训

培育乡风文明之魂,快速推进文化振兴

积极推进乡风文明建设,为乡村振兴培根铸魂。一是全面满足群众文化需求。不断加强文化设施建设,切实发挥乡村大舞台、农家书屋、村村响等文化设施的惠民功能,帮群众实现兴趣爱好有节目、活动表扬有阵地、休闲娱乐有条件二是全面弘扬本土优秀文化。深入挖掘本土文化,让群众在潜移默化中深受教育,内化成自身的优良品质。20世界70年代现出的铁姑娘队,她们铁一般的精神品质丰富了大庆坪人民勤劳、勇敢、互助、友善的精神内涵。三是全面引领社会新风尚。大力开展文明乡村”“文明家庭等评比活动,引导百姓尊老爱幼、互帮互助,崇尚科学、抵制陋习,树立新乡风、新民风、新家风。

《战天斗地铁姑娘》剧照

坚持绿水青山理念,加快推进生态振兴

大庆坪是一幅山好水美的天然画卷,需要继续守护好。一是打好整治仗继续开展人居环境整治,通过厕所革命、污水处理、清洁村庄等措施,让村容村貌焕然一新。二是打好保护仗联合多部门开展生态环保、侵占林地等专项行动,严厉打击各类不法行为,坚决保护好生态环境。三是打好发展仗绿水青山就是金山银山,要守住生态和发展两条底线,引导村民大力发展林业、林药、山茶等产业,努力走出一条生态优先、绿色发展之路。

大庆坪公益生态林


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们