您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 工作信息
分享到:
索引号: 431102009/2020-00049 分类:  
发文机关: 区商务局 发文日期: 2020-07-13
名称: 零陵区梳子铺乡联塘村实现全村脱贫
文号 :    
零陵区梳子铺乡联塘村实现全村脱贫
2020-07-13 09:46 来源: 零陵区商务局 发布机构: 零陵区商务局 【字体:   打印

夏日的黄昏特别长。零陵区梳子铺乡联塘村的扶贫队员和村民们一起在村里散步,他们终于松了一口气,今年,全村人都已经脱贫了!

扶贫队员出实招,做实事

联塘村离城区较远,有40公里,村里没有特色产业,一直贫穷落后,2014年被列为省级贫困村,2016年驻村扶贫工作队换将,零陵区商务局副科级干部罗荣生和发改局干部肖春生以及区花鼓戏剧团的陈然一起来到了村里。

彭建国,曾是村里的贫困户,家里人多劳少,有老有小。无技术特长,无产业支持,年收入低,家中一直贫困。2016年以来经扶贫工作队和村支两委的精准帮扶,通过送技术,给贷款,办起了家庭养殖场。现已养殖肉牛20多头,年增收10多万元,如今日子过得越来越殷实。他说,工作队初来乍到时,我们以为是走过场的,后来觉得这支工作队与众不同,不仅沉得住气,而且吃得苦,不说大话,不讲空话,只出实招,做实事。他们跟随村干部走村串户,访贫问苦,对村里家家户户的真实情况都弄得清清楚楚,记录在册。并与村民们共同商讨,谋划对策,能解决的问题立马解决;解决不了的问题向上级汇报争取支持,村民们也看到了希望,信心倍增。

养殖大户黄建辉,原在外创业,发展的不错,但闻村里来了扶贫工作队,他们几次回乡打探和考察,首期投资60万元建起了养殖场,如今村里养殖大户发展到6家,养鹅、养鸡、养鸭、养牛、种瓜种果的种养一体发展。走近联塘,蛙声、鸡鸭声,声声入耳,村里村外,一派欣欣向荣的景象。

工作队员心中的联塘村

接到组织的指令,踏进联塘村的第一步,扶贫工作队队长罗荣生和他的团队就下定了决心,要把联塘村的穷根拔出来。

联塘是个省级贫困村,全村13个村民小组共339户,1545人,建档立卡的贫困户102户,贫困人口398人,2016年前已脱贫56户239人,余下46户159人是脱贫攻坚的硬骨头,任务艰巨。工作队靶向施策,做到有的放矢,步步为营。通过四年的努力,当初的部分村组道路不畅,制约发展,如今彻底改变了;新修了5口水井,村民的饮水卫生问题也解决了;为13个村民小组安装了100盏路灯,一到晚上村村组组灯火通明;村里的山塘水库年久失修,他们带领村民进行了加固维修,做到旱涝保收;通村公路也由窄变宽……这一幕幕变化,让村民们真正的享受到了党的扶贫政策的实惠。

村支书黄建设告诉记者,四年来全村争取上面的政策和资金,共投入近300万元,助推了联塘的大发展。罗队长他们起早贪黑跟群众一样不辞辛劳,吃住在村,老婆孩子在40公里之外的家中,他无法照顾。

去年6月正值省检,为了把工作做扎实,那时正是罗队长父亲病重期间,但他没有请假,直到父亲病故他也只回去了三天。工作队员肖春生,家里有两个小孩,大的才上小学,小的刚进幼儿园,爱人又在上班,两个小孩上学只好请人接送。

  今年,联塘村的村民终于全部脱贫了,村民黄君元感激地说,四年脱贫路,队员们的足迹和汗水撒满了村里的小康路。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们