您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 镇街概况
索引号: /2018-00013 分类:  
发文机关: 区石岩头镇 发文日期: 2019-10-08
名称: 石岩头镇简介
文号 :    
石岩头镇简介
2019-10-08 11:38 来源: 党政办 发布机构: 石岩头镇人民政府 【字体:   打印

石岩头镇位于永州市零陵区西南方,西与广西壮族自治区桂林市全州县黄沙河镇接壤,东南北三面各与本区水口山镇、大庆坪乡、珠山镇毗邻。全镇辖23个行政村1个社区296个村民小组,总人口为42528人,总面积96平方公里不含石岩头镇国有林场面积),山地面积3.5万亩,水域面积7580亩,耕地面积36350亩,其中水田31885亩。境内设有中学1所,小学3所,医疗机构1个。

一、自然环境

(一)地形地貌石岩头镇属于丘陵地区,其西南面为五岭余脉之一的黄花岭,因此地势是西部和南部较高,中部及东北部较低。

(二)气候条件。石岩头镇属于亚热带湿润气候,气候温暖,雨量充沛,空气湿润,全年平均气温18°C,无霜期长达287天,气候资源丰富,气候条件较为优越,适宜发展林农业。

(三)水文资源。石岩头镇地处低纬度,光照能量和水量丰富,平均年降水量1380mm。石期河穿镇而过,在石岩头镇全长18公里,流经西头、上河、黄溪洞、大禾坪等20个村,其他小支流基本覆盖全镇。水资源丰富。

石坝仔水库是永州市零陵区的一座以防洪、灌溉为主,兼顾发电及小城镇供水的中型水利工程,位于石岩头镇石坝仔村。该水库库区由主库、副库、小宝田三个库区组成。水面正常库容2333万方,水源主要是地下水,控制地表集雨面积17平方公里,地下集雨面积107平方公里,因水库地处石灰岩地区,地下水量十分充沛,年产水量1亿立方米以上。水库水质优良,水位较高,适合居民生活用水,是石岩头镇、珠山镇小城镇的自来水水源地。

(四)自然资源。石岩头镇是零陵区主要产锰区,锰矿储量达1400多万吨。

石岩头林场位于石岩头镇西部,全场总面积2103.3公顷,其中林业用地2097.7公顷,非林业用地5.6公顷,有省级生态公益林1363.2公顷,商品林734.5公顷,全场活立木总蓄积量96703立方米,森林覆盖率96.5%,林木绿化率97.9%。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们