您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件库 > 区规范性文件库 > 部门文件
分享到:
索引号: 431102009/2022-08510 发文日期: 2022-12-26 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 涉企行政检查备案制度
统一登记号: LLDR—2022—18001 信息时效性: 有效 文号 : 零林字〔2022〕31号
信息时效期: 2024-12-25
永州市零陵区林业局关于印发《企业宁静日制度》《涉企行政执法检查备案管理制度》的通知
2022-12-27 16:56 来源: 零陵区司法局 发布机构: 零陵区政府办 【字体:   打印


永州市零陵区林业局

关于印发《企业宁静日制度》《涉企行政执法检查备案管理制度》的通知


林字202231

LLDR-2022-18001

局内设机构及直属各单位:

根据《零陵区优化办关于优化营商环境“大调研”行动问题整改督查方案》零优办发20201文件精神,现将《企业宁静日制度》涉企行政执法检查备案管理制度》的通知印发给你们,请认真遵照执行。

永州市零陵区林业局

20221226

永州市零陵区林业局企业宁静日制度

第一条 为切实减轻企业负担,推进重点项目顺利进行,优化经济发展环境,保障企业合法权益,制定本制度。

第二条每月1日至20日为“企业宁静日”。除下列情形外,任何部门和单位不得在每月1-20日对企业开展检查:

(一)涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全和环境保护与生态安全的检查

(二)中央和省委、省人大、省政府、省政协统一部署的检查

(三)针对突发事件、突发问题对特定企业开展的检查或突发事件、突发问题发生后对同类企业开展的防范性检查

(四)办理行政许可(审批),需到企业现场审查、核实企业相关资格、资质条件的检查

(五)执法部门因处理投诉等事项,对特定企业开展的检查。

第三条 常规检查是指根据相关法律法规每年必须要定期开展的执法检查,或省、市、区及上级主管部门已经做出安排部署的执法检查活动。因突发事件、处理投诉或上级临时安排的检查,不属于常规检查。

第四条在检查过程中,各执法部门应充分统筹协调,明确执法检查责任分工。

   检查活动在企业宁静日之内的,实行入企检查备案制度,检查前执法检查部门须填写《零陵区林业局入企检查备案表》(见附件,以下简称《备案表》),经本部门主要负责人批准同意后持《备案表》到营商办进行备案;检查活动在企业宁静日之外的,无需备案但须经本部门主要负责人批准。实施跨部门联合入企检查的,由实施检查工作的牵头部门负责报批及备案。

因情况紧急或需保密等特别原因,无法提前办理报批及备案手续的,可先按程序检查,但应于事后5个工作日内将入企检查情况报营商办备案。

坚持“双随机、一公开”制度。执法检查部门应当按照有关规定,全面实行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查过程及查处结果及时向社会公开。

严格检查纪律。部门和单位严禁借检查之机向被检查企业乱收费、乱摊派、乱罚款或要求参加带有强制性的收费培训等。

第八条     公开监督电话:0746-6223221

第九条     本制度自发布之日起施行,有效期2年。

零陵区林业局入企检查备案表

实施检查单位(盖章):                                 编号:

被检查企业名称

检查内容

检查类型

年度常规检查

专项检查   

其他:             

检查依据

检查时间

实施检查

机构

实施检查

部门主要

负责人意见

签名:

       

行政机关负责人意见

签名:

      

永州市零陵区林业局

涉企行政执法检查备案管理制度

第一条  为规范涉企行政检查行为,加强行政执法监督,维护企业合法权益,优化营商环境,根据国务院《优化营商环境条例》等法律法规规章和上级有关规定,结合实际,制定本制度。

  制度所称涉企行政执法检查,是指行政执法机关依照法定职权,对企业遵守法律、法规等情况进行了解和调查的行为

  除上级或区委、区政府部署的专项整治检查外,实施行政检查应合理确定检查范围和检查周期,在同一年度内对同一检查对象的检查次数原则上不超过两次。

  坚持“双随机、一公开”制度。执法检查部门应当按照有关规定,制定“双随机、一公开”年度检查计划(包括检查依据、目的、对象、主要事项、时间安排等)全面实行“双随机、一公开”随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查过程及查处结果及时向社会公开。

   实行入企检查备案制度,检查前执法检查部门须填写《零陵区林业局入企检查备案表》(见附件,以下简称《备案表》),经本部门主要负责人批准同意后持《备案表》到营商办进行备案;

涉及突发性紧急事件、上级安排突击性检查、举报投诉、媒体曝光事项等需要相关行政执法机关立即进行检查的,可先行检查,于检查结束后5个工作日内报送营商办备案。

  行政执法机关到企业进行现场检查,应当由两名以上执法人员实施,执法人员应当主动出示行政执法证件。否则,企业可以拒绝配合检查。

企业进行现场检查,不得妨碍企业正常的生产、经营活动,不得借行政检查故意刁难企业不得在夜间或者法定休息日、节假日实施。除法律法规规章规定和上级明令要求的外,不得随意约见企业法定代表人或要求企业主要负责人出面接待陪同

  建立“免罚清单”机制,明确“首次不罚”“首次轻罚”适用范围,推行包容审慎监管和柔性执法对企业非主观故意的轻微违法行为,未造成社会危害的,应当以教育帮助整改为主,及时指导帮助企业纠错改错,限期内整改到位的,原则上不予处罚。依法慎重实施行政强制,采用非强制性手段能够达到行政管理目的的,不得实施行政强制。

  根据检查情况,应当做出行政处罚、行政强制决定的,要严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》规定程序进行,严格按照已公开的行政处罚裁量标准行使行政处罚裁量权,做到公正公平、过罚相当。

第十条 本制度自发布之日起施行,有效期2年。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版