您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
分享到:
索引号: 431102009/2024-13367 发文日期: 2024-01-12 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
信息时效期:
关于《永州市零陵区气象高质量发展实施方案》的政策解读
2024-01-12 14:59 来源: 零陵区气象局 发布机构: 零陵区 【字体:   打印

关于《永州市零陵区气象高质量发展实施方案》的政策解读

一、背景依据

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,在防灾减灾中发挥第一道防线作用。201912月,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,指出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。中国气象局党组高度重视、精心组织、科学谋划,推动国务院于2022428日正式印发了《气象高质量发展纲要(20222035年)》(以下简称《纲要》)。

《纲要》出台是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的重大举措,是坚持以人民为中心、气象服务国家、服务人民的具体体现,是统筹发展和安全、气象立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大部署。

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,根据国务院印发的等文件精神,结合零陵区实际,制定若干措施,推动零陵区气象事业高质量发展。

二、目标任务 

努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系。提出了适应我区经济社会发展需求的现代气象科技创新、服务、业务和管理体系。为建设社会主义现代化新零陵提供坚实气象支撑。

三、主要内容

立足零陵实际,提出了零陵区气象高质量发展的措施,共4个部分。

第一部分,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

第二部分,围绕市“三个高地”和区“四区两城”“五力零陵”建设,切实增强气象服务经济社会高质量发展水平。

第三部分,提高气象基础建设能力。围绕实施气象精密监测工程,提出提高气象灾害监测能力、科学编制实施气象设施布局和建设规划等重点任务,提高综合气象观测自动化水平。

第四部分,保障措施。提出加强组织领导、加强法治建设、加强投入保障三个方面保障措施。  

永州市零陵区气象局

              2024112

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室  承办单位:零陵区行政审批服务局
联系电话:0746-6332117网站标识码:4311020009
备案号:湘ICP备11003146号-1  湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号
E-mail:linglingzwzx@163.com  网站地图  联系我们

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湘易办(安卓)
  • 湖南省政府网
  • 适老版