您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
分享到:
索引号: 431102009/2024-00798 发文日期: 2024-06-19 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
信息时效期:
关于《零陵区2024年农业社会化服务工作实施方案》政策解读
2024-06-19 08:30 来源: 零陵区农业农村局 发布机构: 零陵区农业农村局 【字体:   打印


20246月,我们印发了《零陵区2024年农业社会化服务工作实施方案》(零农联20243号,以下简称《实施方案》。为便于广泛知晓和贯彻执行,现对《实施方案》内容解读如下:

一、出台背景

坚持以党的二十大精神、习近平总书记关于农业社会化服务的 重要指示批示精神为指引,以联结带动小农户发展、促进农业适度 规模经营、保障粮食安全和重要农产品供给为目标,支持符合条件 的农民合作社、农业服务专业户、农业服务类企业、供销合作社服 务组织和农村集体经济组织等开展农业社会化服务,引导小农户广 泛接受低成本、便利化、全方位的生产托管服务,推进绿色高效现 代农业生产,大面集成推广稳产增产关键技术,突破关键薄弱环节短板,着力提升服务规模经营水平,提高农业综合效益和竞争力,促进农民增收,保障粮食安全。

二、主要内容

1、任务安排。根据《湖南省农业农村厅湖南省供销合作总社关于印发<湖南省2024年农业社会化服务工作方案>的通知》(湘农联〔2024〕7号)文件精神,今年分配我区面上计划完成农业社会化服务任务面积10.53万亩(标准任务面积),预计下达农业社会化服务项目资金937万元,其中用于粮食社会化服务面积6.03万亩(机插机抛的集中育秧服务1.01万亩、机插机抛任务面积4.25万亩、其它环节服务面积0.77万亩,其中供销主体承担标准任务面积2.20万亩)、项目资金536.7万元,用于经作社会化服务面积4.5万亩、项目资金400万元。由区农业农村局牵头统筹安排,组织实施。

2、重点支持环节。为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,当前农业社会化服务的重点领域主要在粮食生产和经济作物。对粮食生产集中育秧、机插机抛、病虫害防控、烘干仓储及初加工等短板弱项,加大引导扶持力度。以水稻为重点开展农业社会化服务试点,整村、整乡或更大区域集中连片开展包含耕、种、防、收在内的全程托管服务,推动农业社会化服务全产业链发展。同时开展以蔬菜为主的经济作物社会化服务试点,重点扶持蔬菜产业产品分级包装冷藏、农机作业、植保服务等三个环节。

3、服务主体选择。目前,农业社会化服务组织主要有农民合作社、农村集体经济组织、供销合作社、家庭农场、农业服务公司等类型。从实践看,这些主体各具优势、各有所长,要针对不同服务组织的特点,引导其各显所长、各尽其能、共同发展。服务型合作社数量最多,服务能力较强,服务规模较大,要将其作为社会化服务的骨干力量,不断拓展服务半径。开展社会化服务的农村集体经济组织大多以提供“居间”服务为主,要将其作为组织小农户接受社会化服务的重要力量,充分发挥桥梁纽带作用。供销系统具有组织优势,要着力完善服务机制,增强服务能力。由各乡镇(街道)推荐,区农业农村(农经、农机)、区供销合作联社择优确定服务主体。

4、补助标准和方式。原则上每个环节的财政补助占服务市场价格的比例不超过30%,单季作物每亩各环节的补助总额不超过88.95种植双季作物的,第二季作物的服务补助参照此标准执行。服务规模经营主体的,要适当降低补助标准,原则上每亩财政补助占服务市场价格比例不超过20%单季作物每亩各环节的补助总额不超过71.16面向小农户开展的服务,坚持让小农户最终受益,补助资金可以补给服务主体,通过服务价格优惠、或额外提供能用价格衡量的增值服务等方式让农户受益;也可以直接补给小农户和小规模经营户。

5、实施步骤。制定工作方案→选定服务主体→签订服务合同→实施作业→督导检查→核实验收→公开公示→资金结算→总结评价。

三、有关名词解释

1、什么是农业社会化服务?范围包括哪些

农业社会化服务是指与农业生产过程有关的服务,包括:产前的化肥、农药、种子等生资供应;产中的技术指导和机械化耕、种、防、收等服务;产后的分级、清选、收购、烘干、仓储、营销服务;农业生产过程中的金融、保险等服务。

2、什么是农业生产托管?为什么要重点推广农业生产托管?

农业生产托管是指农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业社会化服务组织完成的农业经营方式。从实践看,最有效的还是生产托管模式,坚持需求导向,因地制宜发展单环节、多环节、全程生产托管等服务模式,能让农民集中精力从事自己做得了、做得好的生产环节,把自己做不了、做不好、做了不划算的事交给服务组织去做,逐步转变小农户的生产经营方式,着力解决耕地撂荒和“谁来种地”的难题。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室  承办单位:零陵区行政审批服务局
联系电话:0746-6332117网站标识码:4311020009
备案号:湘ICP备11003146号-1  湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号
E-mail:linglingzwzx@163.com  网站地图  联系我们

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湘易办(安卓)
  • 湖南省政府网
  • 适老版