您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 地理交通
零陵概况

零陵区交通概况

发布时间: 2021-11-04

零陵区是湖南省四大历史文化名城——永州市的中心城区,是全市的政治、文化、教育、交通中心和湘南交通枢纽,是湖南直达两广、大西南、海南和港澳的主要通道,上联珠江水系,下通长江流域,南接九嶷,北临衡岳,西控百粤,东接五岭,是湖南向南部沿海地区和粤港澳开放的前沿阵地,区位优势极为明显。 
零陵区南临“山水甲天下”的广西桂林仅180公里,北达南岳170公里,距衡阳156公里,西望川贵,是华中、华南两大旅游区域的中转枢纽。距零陵机场7公里,距湘桂铁路永州站18公里。
零陵区水陆交通四通八达、十分便捷,构建起了“对内大循环、对外大通畅、景区大联接”的大交通格局。G207、G322国道,高等级永连公路和衡昆高速公路、二广高速公路、洛湛铁路、贯穿全境。公路运输至广州、深圳可当天往返,至广西北海口岸只需7小时。湘江、潇水流过境内,水路可由湘江水运直下洞庭,通江达海。完成了G322改线工程、G207零双一级公路、朝阳大道、瑞翔大道、康济大道等重点国省干线公路改造和新建萍洲大桥、维修加固南津渡大桥,全面打通了全区城市外环线快速通道。 
“十四五”规划建设的南衡高铁、兴永郴赣高铁、永清广高铁零陵段正在开展前期工作,并争取在零陵设立永州南站。规划建设的衡道高速正在开展可工性研究,联接厦蓉高速的永零高速已完成征地拆迁工作。湘桂运河千吨级码头潇水市区以内300吨级航道改造和潇湘文化旅游休闲度假区中的水运码头及游客中心项目纳入省交通厅入“十四五”水运规划立项,S228永州港零陵作业区至东安港区石期市作业区连接线工程正在开展前期工作。“十四五”时期我区还将实施人何复线、G322复线、黄田铺至石山脚一级公路等一批重大干线公路建设,建成一级客运站零陵汽车东站。 
零陵区区内城乡交通方便快捷,全区16个乡镇办事处299个行政村全部实现了通水泥路(沥青路),开通了客运班车,建起了横通东西、纵贯南北、串联各景区、古村落和乡镇,对接城区和对外通畅的区域农村公路交通网络,农村公路连“点”成“线”、连“线”结“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,促进了城乡交通大整合,实现了全区农村公路“微循环”。

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-12345
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们